Воскресенье, 03 Марта 24, 22:12Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Февраль » 26 » Премьера рок-оперы «Бьярмия»
Премьера рок-оперы «Бьярмия»
23:28

Сцена из спектакля Национального театра Карелии "Бьярмия"
Сцена из спектакля Национального театра Карелии "Бьярмия"

В Национальном театре Карелии состоится премьера спектакля "Бьярмия" - первой рок-оперы на национальную тему



22, 23, 24 и 26 февраля в Национальном театре Карелии состоится премьера спектакля «Бьярмия» - первой рок-оперы на национальную тему.

За основу рок-оперы «Бьярмия» взята пьеса “Оставайся в Биярмии”, написанная петрозаводской поэтессой и драматургом Еленой Сойни: на фоне подлинных событий Х века расцветает история любви между скальдом, прибывшим на берега Белого моря на корабле норвежского конунга Харальда Серая Шкура, и дочерью бьярмской ведуньи. Вместе с зарождающейся любовью у поэта пробуждается и самосознание себя как личности, способной к жертвенным поступкам ради высоких идеалов.

«Бьярмия» - первая в истории национальной культуры (и не только отечественной) рок-опера на национальную тему. Национальный театр Карелии отважился на такой шаг во многом потому, что в своей истории всегда тяготел и успешно воплощал на сцене музыкальные проекты. Звание лауреата II Национального конкурса лучших музыкальных спектаклей России «Музыкальное сердце театра», полученное в 2007 году в Москве мюзиклом театра «Липериада» по мотивам повести Майю Лассила «За спичками», самое яркое тому доказательство.

Жанр рок-оперы требует от драматических актеров высокой музыкальной культуры и подготовки. Поскольку вокальные партии в подобном спектакле сами являются характеристиками персонажей. Петербургский композитор Владислав Панченко, выпускник Петрозаводской консерватории, много написавший на тему «Калевалы», удачно использовал в музыке скандинавские темы. Причем, это настоящий этно-рок, а не элементы нынешней субкультуры.

Как и предыдущие спектакли «северной трилогии» театра – «Коробейники» и «Лемби» - рок-опера «Бьярмия», сыграна и спета на финском языке. Блестящий перевод пьесы сделал петрозаводчанин Йоханнес Хидман, не раз подтверждавший своего высокое реноме в качестве переводчика пьес для спектаклей Национального театра. В переводе «Бьярмии» также участвовал Армас Машин.

В главных ролях в спектакле, наряду с Паули Ваклиным, Эйлой Хидман, Элли Нярья, Александром Куйкка, Ольгой Портретовой, Вячеславом Поляковым, Анатолием Радостевым, заняты финские актеры Национального театра – Марко Тиусанен, Риина Уймонен, Яакко Тохканен, Пану Ранталайнен и Терхи Хонканен. Они естественно чувствуют себя в оригинальных декорациях и костюмах, сделанных художником Ириной Прониной.

Дмитрий Свинцов
Национальный театр Карелии

Категория: Афиша | Просмотров: 1115 | Добавил: molodka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |