Понедельник, 14 Октября 19, 08:34Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » выставка "Код кантеле"
выставка "Код кантеле"
23:07
В рамках VII Международного фестиваля народной музыки "Кантеле" при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры и по связям с общественностью РК и Администрации Петрозаводска 13 сентября 2007 г. в Городском выставочном зале (пр. Ленина 26) откроется выставка "Код кантеле"

Выставка посвящена народной музыке и музыкальным инструментам, тем людям, которые сохраняют секреты мастерства их изготовления и игре на них. Здесь можно не только увидеть и услышать инструменты, старинные или сделанные современными мастерами, но и прикоснуться к миру народных ремёсел и музыки, окунуться в жизнь и атмосферу, которой обычно окружены эти уникальные предметы - инструменты универсального общения между людьми. Такой синтетический образ выставки складывается и благодаря участию мастеров декоративно-прикладного искусства, предоставивших для экспозиции свои "звучащие" работы: керамические свистульки, колокольчики и окарины, резные деревянные ложки, берестяные шаркунки, деревянные трещотки, шумовые инструменты из копыт оленя и многое другое. Атмосферу выставки дополняют авторские реконструкции карельского и финского народного костюма Ирины Порошиной.

Главный для финно-угорских народов струнный инструмент - кантеле в этой экспозиции не просто представлен во всём многообразии форм и звучаний, но является главным ключом к миру народной музыки, связанный родственными узами не только с русскими гуслями, но и многими инструментами других народов. На выставке экспонируются карело-финские кантеле, йоухикко, сарви, мянкери, ханты-мансийские санквылтап, нын-юх, тоороп-юх, русские гудки, рожки, дудки, гусли, балалайки, жалейки, и другие инструменты. А благодаря ансамблю старинной музыки "Drolls" зрители могут увидеть целую коллекцию экзотических музыкальных инструментов разных времён и народов: вьетнамский кен, турецкий саз, казахская домбра, арабские накры, готическая арфа, средневековые аль-уд и корнамуз.

Многие инструменты, представленные на выставке, сделаны руками не только известных в Карелии дизайнера Анатолия Мешко, музыкантов Александра Леонова и Дмитрия Дёмина, но также студентов Карельского государственного педагогического университета, не один год занимающихся изготовлением кантеле под руководством Владлена Фёдоровича Тропина на факультете технологии и предпринимательства.

Сам процесс рождения кантеле, опоэтизированный карело-финским эпосом <Калевала>, своей мифологической стороной предстаёт в деревянных резных панно художника Игоря Гашкова. Технологическая же сторона изготовления кантеле приоткрывается в фотографиях, сделанных в мастерской Александра Фролова, создающего инструменты для Государственного ансамбля песни и танца "Кантеле".

Современные кантеле изготовленные в Финляндии предоставил для выставки замечательный музыкант и рунопевец Лео Севец. Его, играющего на кантеле, можно увидеть на фотографиях Андрея Чернышёва. Чёрно-белая фотосерия этого автора включает и портреты Александра Леонова, ещё одного мультиталантливого музыканта, чьими руками сделан целый ряд инструментов, представленных на данной выставке. Он и его инструменты - главные герои и цветных фотографий Игоря Леднёва. Мастерам колокольного звона, уникальному фестивалю звонарного искусства на острове Кижи, посвящена большая серия фотографий Юлии Утышевой. А среди фотографий, предоставленных Виталием Голубевым, особенное внимание привлекает редкий снимок принца Эдварда Уэльского, который учится играть на кантеле во время своего визита в Карелию.

Гостьей выставки "Код кантеле" являются екатеринбургская художница Наталья Широкова, чьи живописные работы на бумаге посвящены мифологии народов Севера, которую невозможно представить без шаманского бубна и музыки.

Целую энциклопедию бытования музыки и музыкальных инструментов народа Коми прислала на выставку педагог и фотограф-любитель из Сыктывкара Мария Алексеевна Полоскова. Её серия фотографий свидетельствует о сохранении корневых музыкальных традиций в Республике Коми, где и дети и взрослые поют народные песни и играют на народных инструментах.

Мария Юфа
директор Городского выставочного зала


http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2007/09/0911_11.html


Категория: Выставки | Просмотров: 1166 | Добавил: molodka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 |