Понедельник, 14 Октября 19, 08:32Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » Международный фестиваль народной музыки "Кантеле"
Международный фестиваль народной музыки "Кантеле"
22:32
Дата проведения: 4 - 6 октября 2007 г.

История: с 1994 г. Организатором первых пяти фестивалей выступал Карельский центр народного творчества. С 2005 года Фестиваль проводится Управлением культуры Администрации г. Петрозаводска при поддержке Министерства культуры Республики Карелия, Государственного комитета Республики Карелия по делам национальной политики.

Периодичность: один раз в два года (2005, 2007...)

Сроки: октябрь.

Участники: солисты и ансамбли исполнителей на традиционных музыкальных инструментах, ансамбли современной фолк-музыки, хореографические и вокальные коллективы в сопровождении ансамблей традиционных инструментов.

Целью фестиваля является возрождение, развитие и популяризация традиционного народного инструмента карелов, финнов, вепсов кантеле и родственных ему инструментов финно-угоров и музыки для них.

Проект "Фестиваль народной музыки "Кантеле" является уникальным явлением культурной жизни, так как охватывает все сферы современного бытования архаичных музыкальных инструментов финно-угорских народов: сольное и ансамблевое исполнительство, научно-исследовательская деятельность, технологии изготовления инструментов, методика обучения игре на инструментах. Среди мероприятий Фестиваля - культурные акции, представляющие традиционное народное исполнительство и его современные трактовки.

В первую очередь Фестиваль это коммуникационная творческая площадка, где специалисты и музыканты имеют возможность увидеть и услышать результаты труда коллег из разных территорий, донести голос своего народа зрителям. Участники Фестиваля выступают как на престижных сценических площадках Петрозаводска, так и в Домах культуры и клубах районов Карелии.

Традиционно фестиваль предоставляет возможность мастерам - изготовителям инструментов выставить свои новые работы, кроме того начинающие специалисты могут получить ответы на вопросы при непосредственном контакте с мастером. В ходе проекта осуществляется исследовательская, издательская и педагогическая деятельность, разработка технической документации с последующим изготовлением кантеле и родственных ему инструментов, дизайнерская работа. К каждому фестивалю издаются репертуарные сборники.

В рамках Фестиваля с 1998 года проводится научно-практическая конференция "Культура финно-угорских народов в современном мире: становление, возрождение, развитие, межэтнические связи", по итогам проведения которых было издано 2 сборника статей, включающим статьи и материалы конференции по проблемам развития традиционных инструментов финно-угорских народов и народной музыки. В сборниках представлены статьи маститых и молодых исследователей: Л.Викар, О.М.Герасимова, И.Б.Семаковой, В.Ф.Тропина,С.Н.Кунгурова, К.Меллем и др.

Фестивали "Кантеле" получили широкую международную известность и заслуженный авторитет. Каждый Фестиваль собирает 18-20 коллективов и солистов. Участниками фестивалей были представители почти всех народов уральской языковой семьи, в том числе её поволжской, пермской, прибалтийско-финской ветвей, балты, народы Фенноскандии. Учатниками Фестиваля были ансамбли: "Vihmane"( Тверская область), "Вавож крезчи", "Крезьчи" и "Сайкан" (Республика Удмуртия), "Дигаля" и "Торома"( Республика Мордовия), "Оленьими тропами" (Ханты-мансийский автономный округ), "Зарни Ань" и "Зарава" (Республика Коми), "Шыжарвла" (Республика Мари-Эл), "Voitto Isosaari", "Marjukkaiset" и "Kajana-kanteleet" (Финляндия), "Букнакаран" (Норвегия), ансамбли кантелистов (Республика Карелия, п.Калевала, г.Олонец, с.Шелтозеро, г.Петрозаводск).

В 2007 году фестиваль пройдет с 4 по 6 октября. Примут участие:








  • Национальный оркестр калмыкии. Лауреат Международного фестиваля «Вавилонские ночи» в Республике Ирак (1995 г.). Художественный руководитель – заслуженный артист России Владимир Карпенко. Оркестр, состоящий из 20 музыкантов, удачно сочетает традиционные народные и современные музыкальные жанры, оригинально исполняет традиционную музыку народов европейских стран, Монголии, Китая, Дальнего и Ближнего Востока, произведения музыкальной классики.

  • Фолк-рок группа «Мантра 25-25». (Республика Марий Эл). Группа образовалась в 2006 г. из числа студентов Марийского государственного университета. Коллектив тяготеет к альтернативному психоделическому року, что удачно сочетается с этнофутуристическими поисками в музыке. Руководитель группы Григорий Захаров изготовил архаичный марийский инструмент - урожайную трубу, интегрировал ее в свои рок-композиции на марийские темы, что выглядит весьма оригинально.

  • Ансамбль народной музыки «Зарни Ань». (Республика Коми). Руковолитель - Бурдин Михаил Николаевич

  • Ансамбль бандуристов.(Краснодарский край).

  • Народный фольклорный коллектив «Гуджор»
    (Удмуртия) Руководитель - Гизатулина А.П.

  • Детско-юношеский ансамбль «Гусляры»
    (г. Москва) Руковолитель - Лоскутова
    Лариса Викторовна

  • Eva Alkula,Исполнительница на кантелег. Хельсинки

  • Timo Väänänen - Исполнитель на кантеле Taito Hoffren (Хельсинки)

  • Группа «Фантефлоккен»

  • Ансамбль кантелистов Калевальского районного Дома культуры. Руковолитель - Ю. Гладышев


  •  Подробнее http://kultura.ptz.ru/festival.php?id=15

    Категория: Фестивали и праздники | Просмотров: 1061 | Добавил: molodka | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2019 |