Понедельник, 14 Октября 19, 08:38Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Сентябрь » 5 » Интервью с участниками ансамбля "Вересок"
Интервью с участниками ансамбля "Вересок"
23:47

По мнению музыкантов из петрозаводского ансамбля «Вересок», именно Петербург должен стать центром развития фолк-музыки России. Другого нам не дано: в Северной Пальмире уникально сочетаются культуры многих народов страны, в первую очередь – русских и финно-угров. Подобная уверенность нам особенно ценна, ведь это - мнение людей со стороны, им виднее. Сегодня же у нас в гостях - участница ансамбля «Вересок» Анна Дудырина.

Из досье «Ингрии.Инфо»

Летняя поездка в Карелию не прошла для меня даром. Я познакомился с удивительной фольклорной музыкальной традицией республики, важным элементом которой являются народные коллективы. Один из них – ансамбль «Вересок», исполняющий как народную музыку северной Руси, так и карельские мелодии.
 «Вересок» создан в 1996 г. на базе Детской школы искусств Петрозаводска. Основу репертуара коллектива составляет фольклорный материал Карельского края - русский, финский, карельский, вепсский, ингерманландский. Большая часть репертуара была собрана во время этнографических экспедиций. В концертных программах ансамбля - песни, танцы, игры, фрагменты обрядов и праздников, интерактивные программы. Во время выступления используются традиционные для Карелии гармонь, баян, кантеле, шумовые и ударные инструменты (трещотки, ложки, рубель).

Официальный сайт группы - http://veresok.narod.ru/index.html

- Как возникла идея создания такого коллектива? В каких проектах Вы участвовали ранее?

- Наш коллектив сложился, как детский ансамбль фольклорного отделения Детской школы искусств Петрозаводска (http://artschool.karelia.ru/index.html). Но, закончив обучение, ребята уже не смогли не петь и оставить коллектив. Сейчас в ансамбле два состава – старший и младший (участники музыкальной школы). В «Вересок» приходят новые участники – те, кому интересна карельская культура, родные традиции и обычаи.

- Расскажите подробнее об участниках группы: где они работают, учатся?

- В коллективе два профессиональных музыканта: руководитель – Потамошнева Елена Викторовна и концертмейстер Гарюшин Игорь Николаевич. Для всех остальных участников участие в коллективе – это хобби. Всех нас объединяет любовь и интерес к фольклору. Среди участников ансамбля дизайнеры, сотрудники петрозаводских музеев, искусствоведы, биологи и будущее педагоги и управленцы. Некоторые до прихода в «Вересок» никогда не занимались ни в музыкальных ни в танцевальных коллективах.

- Как Вы подбираете музыкальный материал для исполнения?

- Большую часть нашего репертуара составляет музыкальный фольклор карельского края (русский, карельский, финский, вепсский, ингермаландский). Многое мы записали во время своих этнографических экспедиций по Карелии (в Сегозерье, Сямозерье, Заонежье, Поморье, Олонецком и Калевальском  районах). Поскольку сейчас очень мало сохранилось традиционных певческих ансамблей, то в своей работе мы используем и записи, сделанные фольклористами Карелии фонограмархива сектора фольклора Карельской Академии наук, Петрозаводской государственной консерватории, а также нотными публикациями. Ансамбль участвует в деревенских праздниках и фестивалях, что тоже способствует пополнению репертуара.

- Почему Вы совмещаете северорусскую и карело-финскую музыкальные традиции?

- В Карелии издревле жили рядом русские, карелы, вепсы и саамы. Они перенимали друг у друга хозяйственные особенности, культурные традиции. В карельских деревнях не редко одну и туже песню могли спеть по-карельски, тут же повторив ее по-русски. Отделив друг от друга песенные традиции, невозможно показать всю глубину песенной традиции Карелии, в которой проникновенность и глубина русских песен переплелись с карельскими песнями, танцами и играми. Это особенный мир, который невозможно обойти, изучая фольклор Карелии.

- Насколько популярна фолк-музыка на Северо-западе России?

- Интерес к фолк-музыке на Северо-западе очень высок, об этом говорят и публикации в газетах и в Интернете. Очень любима любая мировая фолк-музыка, огромным интересом пользуются фолк-звезды Северо-запада Drols, Myllarit, «Ватага». Любима даже фолк-музыка «популярных» направлений, не только чистое этно. В Карелии проходят крупные фолк-фестивали (Большая Медведица, Karjalan Faces), массовые народные гуляния и праздники в деревнях (Киндасово, Большая Сельга, о-в Кижи), пользующиеся постоянным вниманием и любовью и старшего поколения и молодежи.

- С какими проблемами Вы чаще всего сталкиваетесь?

- Финансовые трудности, отсутствие доступной информации, отсутствие общей информационной базы (методики, репертуар, конкурсы, фестивали).

- Чего не хватает для широкого распространения фолк-музыки у нас?

- Больших  проблем распространения у фолк-музыки вроде бы и нет. Она распространяется по своим молодежным каналам. А вот у чистого фольклора есть. Существует довольно большое количество псевдо-фольклорных коллективов, которые сформировали у массового зрителя штамп – «матрешек в сарафанах» и отвратили от фольклора в принципе.

- Часто ли Вы выступаете в Санкт-Петербурге? Если нет, то почему?

- В марте этого года младший состав ансамбля участвовал в Международном фестивале «Золотая пальмира», где солисты заняли первое место в номинации народное пение.

- Что, на Ваш взгляд, мешает Петербургу стать центром развития северорусской и финно-угорской фолк-музыки?

- Сейчас центра развития северорусской и финно-угорской фолк-музыки нет  вообще. Все варятся в своем соку в регионах. В Карелии практикуется проведение деревенских праздников, что позволяет обмениваться материалом, знакомится и не дает угаснуть фольклорному движению. Если Петербург возьмет на себя такие функции, то как у столицы у него будет огромное преимущество в этом вопросе. Очень нужен координационный центр.

- Где чаще всего Вы выступаете в России?

- Наши выступления приурочены к территории Карелии - русской и финской.

- Поддерживает ли Вас руководство Карелии, общественность республики?

- Наш коллектив существует при детской Школе искусств г. Петрозаводска и нас поддерживают, как и любой школьный коллектив.  Городской Выставочный зал предоставляет нам площадку для проведения концертов и презентаций новых программ.

- Каковы Ваши творческие планы?

- Ансамбль работает над программой, объединяющей авторскую песню и фольклор. Планируем в конце сентября участвовать в международном фольклорной фестивале в Суздале «Бабье лето в Горячих ключах».

Александр Вертячих, специально для «Ингрии.Инфо»

Категория: Коллективы | Просмотров: 802 | Добавил: molodka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019 |