Четверг, 21 Сентябрь 17, 20:31Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории

История [11]
Интервью [1]
Народные инструменты [2]
Иноземцы [2]
фольклорные ансамбли мира
Фестивали и конкурсы [5]
Сказки [1]
Коллективы Карелии [5]
анкеты и сайты, информация о коллективах Республики Карелия.
Вокал [1]
Рукоделие [3]
Обучение фольклору [2]
Народные праздники и гуляния [1]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Фестивали и конкурсы

На наших глазах рождается новое явление – петербургский фолк

Назад в будущее

Вспоминается фраза из популярного фильма «Стиляги»: «Если б не он, я б так и дрынчал польку с мазуркой, как последний лабух». Это сказал герой-музыкант, переучиваясь на модные в ту пору джаз и рок-н-ролл. Какова же ирония судьбы: спустя полвека после описанных в «Стилягах» событий модными становится как раз польки и мазурки.

Термин «фолк» не нов: в Западной Европе пик популярности музыки, основанной на народных мотивах, пришелся на 70-е гг. прошлого века. В Петербурге фолк-музыка развивается с начала 1990-х гг. До недавнего времени термин «фолк» включал кельтско-ирландскую субкультуру, активно разрекламированную Голливудом. В последние же годы именно в Северной Пальмире рождается новое культурное направление, берущее основу в традиционной культуре нашего края – северорусской и финно-угорской.

Вопрос, почему это происходит, мы адресовали одному из ветеранов Ленинградского рок-клуба экс-басисту «ДДТ» музыканту Вадиму Курылеву. Это он со своим коллективом «Электрические партизаны» в 2005 г. записал альбом «Ингерманландия», положивший начало аутентичной традиции в современных фолк- и рок-музыке.

– В воздухе Петербурга просто витает ощущение того, что что-то должно случиться, – говорит Вадим. – Все ждут нового прорыва, каким некогда стал Ленинградский рок-клуб. Многое в его истории неоднозначно, но факт остается фактом: именно он дал нам Цоя, Гребенщикова, Шевчука и других ярких музыкантов. Много воды утекло с тех пор, но потребность в музыкальном новаторстве никуда не делась.

Отрадно, что новый пласт субкультуры начала XXI века базируется на народных традициях. Тем не менее нельзя воспринимать фолк-культуру как набор ансамб-лей «песни и пляски». Молодые группы исполняют не просто народные песни, а обрабатывают их в современных молодежных жанрах: рок, фьюжн (сплав стилей), эмбиент (этническая музыка с элементами электроники и спиричуэлса).

Две традиции

Что же происходит на фолк-сценах Петербурга? Только последний сезон дал пять клубных фестивалей фолк-музыки (не считая летних, ежегодно проводимых в Выборге). Под эгидой нашей газеты проводятся «Карельская осень» и «Карельская весна», культурный центр Сергея Курехина представил «Этномеханику», продюсер Евгений Викки основал фестиваль «Север – Юг», музыкант известной петербургской группы The Dartz Дмитрий Курцман собрал «Фолк-рок-ярмарку».

Подобная активность привлекла в Северную Пальмиру гостей из других регионов, в первую очередь из Карелии, богатой своими традициями. Фестивали открыли взыскательной петербургской публике коллективы мирового уровня – группы Skylark и Sattuma (после этого они уже неоднократно приезжали к нам на гастроли). Кстати, многие петрозаводские знаменитости, такие как Арто Ринне, Дмитрий Демин и Андрей Хабонен, начинали творческий путь в группе Myllarit.

В самом Петербурге резко усилилась творческая активность сразу по двум направлениям – русскому и финскому. Так, популярная фолк-группа Reelroadъ ушла от исполнения ирландской музыки в пользу русской, эту же нишу занимает группа «Самодива», активно гастролирующая по всей стране. Растет популярность коллектива «Белорыбица», исполняющего русский и балканский фолк, а клуб поклонников традиций Северной Руси «Белозерье» радует горожан поморскими хороводами на каждом городском празднике.

Финно-угорское музыкальное направление в Петербурге развивают Елена Ведайко с группой «Корела» и Екатерина Кузнецова с группой «Бестиарий». Помогает им Стас Зубцов со своими скандинавскими танцами. Народные праздники на открытом воздухе украшает ингерманландский хор Korppi («Ворон») под руководством этнографа Ольги Коньковой. И это далеко не все коллективы нашего славного города.

Обе аутентичные традиции – северорусская и финно-угорская – объединяются на фестивальных сценах. Так, на «Севере – Юге» сыграли Sattuma и «Белорыбица», на «Карельской весне» выступят петербургский гусляр Максим Анухин и группа «Корела».

Музыкальная лаборатория

Фолкерская, как ее еще называют, субкультура Петербурга не просто вобрала уже существующие группы и жанры – она рождает новые явления в музыке, становясь настоящей музыкальной лабораторией. Пример тому – молодая, но весьма перспективная группа «Конец летА», играющая в жанре фолк-рок. Сейчас этот коллектив записывает уже второй альбом.

Именно эти молодые рокеры впервые обратились не к общеславянскому, а к местному материалу, аранжировав и записав ингерманландскую песню Omal,maal, («На свою землю»). Она родилась в Сибири в годы репрессий финнов-ингерманландцев, одного из коренных народов нашего края. До сих пор подобный материал ни разу не попадал на молодежную сцену, да и на фольклорных праздниках почти не звучал.

– Фолк-рок не предполагает простое копирование народных песен, – рассказывает композитор и аранжировщик группы «Конец летА» Дмитрий Свиридо. – По сути, это новая композиция, основанная на народной. Так, на мой взгляд, можно оживить аутентичный материал и донести его до сердец молодежной аудитории, что сегодня очень востребованно.

Действительно, для возрождения народных традиций недостаточно показать выступление народных хоров. Хотим мы того или нет, с молодыми нужно говорить на их языке – только так можно если не победить, то изрядно потеснить американскую масс-культуру, оккупировавшую отечественный теле- и радиоэфир. Пока же с творчеством фолк- и фолк-рок-групп можно ознакомиться на фестивалях 17 и 18 апреля.



Источник: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10257470@SV_Articles
Категория: Фестивали и конкурсы | Добавил: holly (10 Апрель 09) | Автор: Александр ВЕРТЯЧИХ
Просмотров: 862 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 |