Четверг, 21 Сентябрь 17, 20:40Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Календарь

«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июль » 12 » Петров день в Карелии – встреча традиционных культур
Петров день в Карелии – встреча традиционных культур
19:46

Петров день (12 июля) – проводы весны. Всякий, кто дорос – спешит на сенокос. Кукушка в этот день замолкает, да и соловей поет только до Петрова дня.

Этот праздник имеет еще одно народное название – Петры-Павлы. Кое-где, например, в Поморье, этот праздник традиционно считают праздником рыбаков. К этому времени приурочен был еще в советские времена популярный профессиональный праздник День рыбака. Первую летнюю уху в этот день отведают поморы Гридино и Калгалакши – сел Кемского района, Нюхчи и Сумпосада в Беломорском крае.

Во многих населенных пунктах Карелии завтра состоится празднование Петрова дня. Уже в третий раз ждут к себе гостей жители заонежской деревни Космозеро. В программе праздника – гостевание, концерт, выставка детских рисунков, посвященных малой родине – Заонежью, гуляние.

В карельской деревеньке Юркостров, неподалеку от Гирваса, что в Кондопожском районе, гости праздника встретятся с активистами деревни, с фольклорной группой «Паюрид», познакомятся с новой работой юркостровских ребятишек – спектаклем на карельском языке.

Веселый летний праздник готовят и жители карельской деревни Большие горы Олонецкого района. Вся округа – от Олонца до Видлицы соберется в деревне на праздничную службу в часовне, построенной в честь святых Петра и Павла. Службу проведет хорошо известный и уважаемый карельским народом отец Павел (П.Б.Копейкин) – настоятель Видлицкого прихода. Гостей из Петрозаводска ждет жаркая карельская баня, встреча с самодеятельными артистами из Видлицы, праздничные пироги, уха и веселые конкурсы, среди которых и традиционное соревнование на самого умелого и проворного косаря.

Праздник пройдет, как в былые времена, только на карельском языке. Его задача – стать точкой отсчета в непростом процессе создания в местах традиционного проживания карельского народа Карелии живой среды карельского языка.

Категория: Фестивали и праздники | Просмотров: 581 | Добавил: molodka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 |